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行走丨我的心停留在青藏高原

原創
2020-03-04  中國旅游...


    “任何一種環境或一個人,初次見面就預感到離別的隱痛時,你必定是愛上它了。”西藏對我來說,就是這樣一種感覺。

    深藏在青藏高原的西藏,接近她最美麗的方式,就是坐著火車進藏,沿途群山連綿,云霧飄渺,佛塔林立,經幡飄揚,皚皚雪峰就像蓮花層層綻放。

    廣袤的草原上處處牧歌,遍地牛羊。

    人跡罕見的藏式民居,風格獨特,彌漫著濃厚的宗教色彩,給人神秘又散發著濃郁的生活氣息。

    桑煙籠罩著四周的曠野和村落,金色陽光下的牧民與羊群、河流、藍天、白云相互映襯,呈現出一幅綺麗斑斕的高原風光,讓人暫時忘記了從哪里來,要到哪里去。

    還未抵達,就已迷失在路上,這便是西藏,所謂的人間天堂,真正意義上的別處。


    如果你有幸親臨,感受拉薩的冬日暖陽,那么,你對西藏,對這個海拔3650米的圣城,將會熱愛得更加徹底。

    冬天的拉薩,雖然繁花殆盡,卻不是冷風瑟瑟,中午的陽光充溢著春天般的溫暖。這個時候,你可以慵懶地坐在布達拉宮圣殿下曬太陽,也可以只是靜靜地、默默地,看轉經道上那些磕長頭的朝圣者,為自己的內心尋找一份安詳。

    在拉薩,曬太陽是一件極尋常的的事,不管是在布達拉宮還是大昭寺,都會有很多拉薩人坐在陽光下,悠閑地聊天,或就那么坐著。人們這么閑適,并不是虛度時光,而是享受觸手可及的當下。

    拉薩的女子,身段苗條,氣質高貴,也更善于打扮。她們喜歡穿無袖長袍,里面襯各種
    花色的綢衫,腰帶緊束,以襯婀娜多姿的身材。雍容華貴的裝扮,充滿了雪域風情,與這個城市的氣質相映生輝,成為圣城一道靚麗的風景。


    轉經的藏族人,目光和煦,內心從容,即使沒有手持念珠和轉經筒,也心存佛祖。他們熟人見面,攤開雙手鞠躬致意,彬彬有禮,喇嘛見面,雙手合掌問候。

    而游人,就算只是無意間與藏人的目光相碰,他們都會熱情的沖你微笑,然后微微鞠躬,說一聲“扎西德勒”,態度非常親切,絕沒有內地流行的“不要與陌生人說話”的都市病。

    如果你要問藏族人與內地人有什么區別,那就是藏族人更加淳樸善良,活得更真實、心靈純潔無瑕,對萬事萬物充滿仁愛之心。

    在拉薩,隨便向一個藏族人打聽一個地方,即使他們再忙,都會不厭其煩的指引你如何前去。不過條件是在沒有語言障礙的情況下,如果對方不會說普通話,即使人家再有耐心,我們還是要自知之明,畢竟你也聽不懂藏語。


    泡甜茶館是拉薩人樂此不疲的生活方式,在這里,映照出的是拉薩城里最閑散的時光,就連附近寺廟的喇嘛,閑暇之余也會來到甜茶館,享受“偷得浮生半日閑”的時光。

    當然也有不少游人,就算你是個孤獨的旅行者,在這里也不再感到寂寞,因為這兒有許多你的同類,大家一見如故,熱情洋溢。即使是陌生人坐在一起,也很快就聊得不亦樂乎,少了一份內地城市人與人之間的冷漠與疏離。

    八廊街周圍的甜茶館,不知有多少拉薩人和游人,在這里度過一個個悠長而又愜意的日子。

    在藏式茶館里喝酥油茶,是最能直接感受拉薩人的佛系生活,而且再沒有什么味道比酥油茶更能讓人直接感受拉薩的了。

    說到酥油茶,就不得不提起瑪吉阿米酒館,在大昭寺廣場對面,有一棟土黃色的兩層小樓,據說這里是當年倉央嘉措和一位女子幽會的地方,如今成為來藏旅行者的必到之處。


    “你見,或者不見我,我都在那里,不悲不喜。你念,或者不念我,情就在那里,不來不去。你愛,或者不愛我,愛就在那里,不增不減……”這是倉央嘉措最美的一首情詩,很多人來到瑪吉阿米,也許是被他那凄美的愛情故事所吸引。

    我們雖然不具備詩人的才情,但能在倉央嘉措曾經坐過的地方,啜飲幾杯青裸酒,或喝一杯酥油茶,發發思古幽情,感受難得的閑適與恬靜,也是愜意之事。

    大昭寺雖然沒有布達拉宮雄偉,但同樣是西藏佛教徒心中的圣地,這里從早到晚香火繚繞,來自各地的朝圣者絡繹不絕,他們云集在大昭寺廣場,一起誦經、祈禱的場面甚是動人。

    廣場上游人如織,但朝圣者絲毫不受影響,他們內心純凈、目不斜視,好像屏蔽了周遭紛雜,始終專注于自己的朝拜,虔誠之心令人敬畏。


    走近拉薩,踏上這方圣土,遠遠超乎想象,在這樣一種獨特的宗教氛圍里,即使一個沒有信仰的人,也很難不為根深蒂固在藏地的信仰所感動,這股力量非常強大,蓋過一切。

    誦經聲聲聲環耳,那聲音猶如河邊潺潺的流水聲,能瞬間擊中人心中最純澈的寧靜;那聲音猶如月光中風吹竹葉的沙沙聲,可以讓人感受到潛藏在心中的善與美。

    轉經,在西藏就像喝酥油茶,是生活中必不可少的事,尤其到了藏歷新年,四面八方的藏族同袍,不約而同全都聚集到了拉薩。若站在高處俯瞰,大昭寺門前眾多信徒一起一伏磕著長頭的場面,一派梵景佛國的景象,令人震撼。

    然對游人來說,冬游在拉薩,我喜歡不管走在哪兒,都要停下來曬一會太陽,或坐在哪個角落里發一會呆兒,打量身邊過往的行人和這座城市,感覺只有這樣,它才會在我的腦海中留下深刻印象。


    很多時候,我們去過的地方,看過的景,走過的路,往往都被匆忙的腳步湮沒了。

    走在大昭寺廣場,一不小心,就可能被發辮上綴滿綠松石,渾身上下掛滿飾物的康巴女子纏住。不過不用擔心,她們只不過是向你推銷飾品,那些絢麗多彩,令人眼花繚亂的手工藝品,全都是她們親手制作。有喜歡的可以選一樣,不需要也可以拒絕,美麗大方的康巴女子不會死纏著非讓買,反會笑著向你說一聲“扎西德勒”后就離開了。

    逛拉薩,八廊街是最好的去處,在這條街上,幾乎集中了拉薩所有的特色物品和特色人群。來自世界各地的游客,只要是在拉薩,一定會來逛八廊街。

    沿街琳瑯滿目的小攤和臨街的店面,必使你大飽眼福,各種藏飾古董令人眼花繚亂,念珠(據說是開過光的)、手鏈、掛鏈、項鏈(據說是寶石的)、戒指(據說是藏銀的)、藏刀(據說是喇嘛打制的)、歡喜佛像(據說是古董),至于唐卡,價格實在汰貴,還是算了吧。


    在八廊街上信馬由韁地走走瞧瞧,是一種從未有過的心靈之旅。這條街包圍著大昭寺,是整個藏地朝圣人們的終極目標,因此也稱為轉經道。這兒隨處可見男男女女、老老少少,一起一伏磕著長頭從身邊經過,他們手上戴的護手板,滑過花崗巖鋪就的路面時,發出“擦擦”的聲音。

    有些年輕的信徒,一個長頭磕出去,憑借慣性,能向前滑出三四米遠,而且一連貫的動作下來,連氣都不喘,就這樣一跪一拜,迎著朝霞來伴著夕陽去,真的很佩服他們的毅力。

    有內地游人說,他們是何苦呢?

    在西藏,許多東西原本都是不能也不必去探究的,我們只需要知道,信仰在藏地就像空氣一樣,無處不在,根植在每一個藏民心中,流淌在他們的血液里,那是他們苦苦尋覓的不滅之光。

    就像藏民也理解我們一樣,內地人來到藏地看見什么都好奇,而且總愛拿著相機對準他們拍,哪怕一只羊,一頭牦牛,都會讓我們感到驚喜。他們不介意我們有無信仰,既然來到高原上,就都是拉薩的客人。


    如果你也想感受朝圣,那不必拘束,可以加入到藏族人的轉經人流中,用心去體會拉薩特有的生活。走著走著,你會感覺到自己似乎也成了真正的朝圣者,信仰的蓮花在心中悄然綻放。

    走累了,那就在八廊街的邊上,找個地方坐下來,繼續沐浴陽光,悠閑地晃腿。拉薩的天藍得讓人神往,潔白潔白的云朵,仿佛觸手可及,感覺什么都不做,也不用說話,就靜靜地坐著傻傻的看云,也挺美。 

    待在拉薩,時間就像天上的云,飄著、飄著,不知不覺就消逝了,想再多看一眼,它已經化作了晚霞。

    有人說,喜歡一個城市必然有喜歡的理由,其實在我看來,喜歡上一個地方跟愛上一個人一樣,不需要理由。第一感覺喜歡了就是喜歡了,如果理由太多,只能說明你還不確定自己的心。


    拉薩于我,就像馬麗華在《走過西藏》文中感慨的那樣:“我來了,我看見了,我被征服了。

    有一首歌謠在拉薩傳唱了很久,它同樣也是為那些對西藏念念不忘的人而吟詠。

    喝過的美酒都忘記了
    只有青裸酒忘不了
    去過的地方都忘記了
    只有拉薩忘不了
    ……


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